Das italienische Wort Salsiccia bedeutet in der deutschen Uebersetzung schlicht Wurst und bezeichnet eine Spezialitaet der italienischen Kueche. Sie ist vergleichbar mit der deutschen Bratwurst. In einen Naturdarm vom Schwein oder vom Hammel werden verschiedene Fleischsorten als Braet eingefuellt und mit Kraeutern und Gewuerzen verfeinert. Die Salsiccia kann gekocht, gegrillt oder in der Pfanne gebraten werden. Das Braet wird wird in zahlreichen Rezepten auch zur Geschmacksverfeinerung verwendet. Ein Risotto kann mit dem Braet aus der Salsiccia ebenso abgeschmeckt werden, wie Pasta Soucen, in denen das Braet als Fleischeinlage dient. Die Salsiccia ist in allen Regionen Italiens als Bestandteil der volkstuemlichen Kueche beliebt. Die Moeglichkeiten der Verwendung sind zahlreich. Sowohl ihre Zubereitungsart, die eingesetzten Kraeuter und Gewuerze wie auch der Geschmack der Sasiccia sind von Region zu Region unterschiedlich. Es gibt Rezepte fuer die Zubereitung der italienichen Bratwurst mit Rotwein, mit Honig, mit Fenchel, mit Koriander und Muskatnuss oder mit Paprika. Zahlreiche Regionen in Italien nehmen fuer sich in Anspruch, fuer das urspruengliche Rezept verantwortlich zu sein. Die Lombardei, Venetien, Kampanien, die Region Basilikata und Monza fuehren Legenden aus der fruehesten Geschichte an, welche die Urheberschaft des Rezeptes belegen sollen. Sogar die lombardische Koenigin Theudelinde wird als Erfinderin des Wurstrezeptes ins Feld gefuehrt. Aus historischen Quellen ist belegbar, dass bereits im Italien aus der Zeit um die Geburt Christi eine Wurst in der Rezeptur der Salsiccia bekannt war. Unter den zahlreichen modernen Rezepten finden sich auch Zubereitungen unter Verwendung von Leber und von Wildschweinfleisch. Aufgrund der weiten Verbreitung der Bratwurst und der zahlreichen unterschiedlichen Rezepturen hat das italienische Ministerium fuer Landwirtschaft, Ernaehrung und Forste eine Liste fuer die typischen Zutaten fuer Salsicciaherausgegeben. In Deutschland ist die Bratwurst bei italienischen Feinkost Laeden oder bei Internethaendlern fuer italienische Spezialitaeten zu haben. In Supermaerkten wird e selten angeboten. Die italienische Bratwurst eignet sich nicht fuer lange Transporte und Lagerung. Ein klassisches italienisches Gericht ist ein deftig gewuerztes Risotto, welches mit dem Braet von der Salsicciaabgeschmeckt ist und kraeftig angebratene Stuecke der Bratwurst enthaelt. |